24.5 C
quarta-feira, 1 de maio de 2024

Nos pênaltis, Brasiliense perde para o Criciúma e dá adeus à Copa do Brasil

Após sair em desvantagem no começo do primeiro tempo, Jacaré se lançou ao ataque e empatou. Nas penalidades, foi mal e desperdiçou as três primeiras cobranças. No fim, 3 a 1 para o Criciúma e classificação catarinense

Adeus, Copa do Brasil! Dentro de casa, no Estádio Serejão, o Brasiliense lutou até o fim, mas não conseguiu evitar a eliminação para o Criciúma. Nesta quinta-feira (14), pela segunda fase da competição, as equipes empataram em 1 a 1 no tempo regulamentar. Logo no começo do primeiro tempo, Éder marcou para os catarinenses. O Jacaré pressionou e empatou com Tarta, de pênalti, na segunda etapa. A partida foi decidida nos pênaltis, mas os candangos não foram bem e desperdiçaram as três primeiras cobranças: 3 a 1 para o ‘Tigrão’ e classificação catarinense.

Mesmo depois de tomar um balde de água fria ao sofrer um gol aos quatro minutos, o Brasiliense tratou de se impor dentro de casa. A equipe pressionou durante boa parte do primeiro tempo e foi para o intervalo com um homem a mais dentro de campo. Logo aos cinco minutos da segunda etapa, Tarta, de pênalti, empatou. Após o empate nos noventa minutos, penalidades no Serejão. Lilla, Gustavão e Dandan desperdiçaram as três primeiras do Jacaré, enquanto o Criciúma reverteu três cobranças: 3 a 1.

Primeiro tempo

Atuando fora de casa, foi do Criciúma as primeiras chegadas ao ataque no Estádio Serejão. A equipe trocou passes na intermediária, até encontrar espaços na defesa do Brasiliense – o que aconteceu aos quatro minutos de jogo. Éder estava na ponta-esquerda quando recebeu passe de Marquinhos Gabriel. Ao dominar, o atacante do time catarinense já cortou para dentro, preparou e mandou uma bomba no canto direito de Ravel: com menos de quatro minutos, o Criciúma abria o placar.

Depois de marcar o gol, a equipe catarinense recuou e passou a ‘entregar’ a bola ao Brasiliense. Mesmo com maior posse, o Jacaré pecava no setor ofensivo. Além de diversos erros no último passe, os meias não conseguiam elaborar jogadas para municiar os atacantes. Apenas aos 24′, o time do DF começou a levar perigo. Lilla recebeu na entrada da área, girou e bateu de direita, mas a bola foi pra fora.

Perto do fim da etapa inicial, o jogo virou um ‘ataque vs defesa’. O Brasiliense se posicionava quase por inteiro no campo ofensivo. Perto dos 40′, Barreto puxou a camisa de Lilla e levou o segundo cartão amarelo. Com um a mais, o Jacaré teve duas chances claras de empatar: ambas vindas de Tarta. Na primeira, em cobrança de falta, o meia chutou colocado no ângulo esquerdo, mas Gustavo estava bem posicionado para mandar pra escanteio. Aos 45′, o camisa oito bateu escanteio e Gustavo Henrique escorou de cabeça na primeira trave.

Segundo tempo

Após retornarem do intervalo, o jogo seguiu na mesma tônica do término do primeiro tempo: o Brasiliense pressionava. Logo no primeiro minuto, Netinho avançou até a linha de fundo e cruzou para a área, em direção à Tobinha. O atacante desviou de cabeça, mas a bola parou na rede pelo lado de fora. Tamanha pressão aplicada pelos donos da casa resultou em pênalti, perto da marca de 4 minutos. Tobinha aproveitou a falha da defesa do Criciúma, mas sofreu um pisão dentro da grande área.

Tarta tomou a responsabilidade para a cobrança. Com segurança, o camisa oito do Brasiliense bateu no meio do gol e explodiu a torcida amarela presente no Serejão. Mesmo com o gol marcado, o Jacaré seguiu em cima. Aos 11′, Netinho passou novamente pela direita e tocou para a área, mas ninguém finalizou. Minutos depois, foi a vez de Tobinha arriscar de longe em chute rasteiro, mas a bola passou foi para fora.

Brasiliense
De pênalti, Tarta igualou o placar no Esrádio Serejão. Foto: Mateus Dutra | Distrito do Esporte

Depois da pressão inicial, o Jacaré perdeu em ritmo e intensidade. Mesmo assim, os candangos seguiam no domínio da partida, enquanto o Criciúma não havia criado nenhuma chance até então. Aos 32′, Gustavão esteve por centímetros de marcar o gol da virada. João Santos passou com liberdade pela esquerda e cruzou para área, mas o atacante não alcançou. Depois de muito tempo sem finalizar, o catarinenses responderam. Kayser mandou uma bomba em direção ao gol do Jacaré, mas Ravel estava atento par mandar para escanteio.

Pênaltis:

Após empate no tempo regulamentar, a partida teve de ser decidida nas penalidades. E o Jacaré foi mal: dos quatro pênaltis cobrados, converteu apenas um, com Tarta. Lilla e Gustavão pararam no goleiro Gustavo, do Criciúma, e Dandan isolou. Pelos catarinenses, Felipe Mateus e Marcelo Hermes converteram e estavam com dois gols de vantagem. Na quarta cobrança do ‘Tigrão’, bastou à Renato Kayser balançar as redes e classificar o clube catarinense à terceira fase da Copa do Brasil.

Brasiliense – 1
Escalação: Ravel; Netinho 🟨, Gustavo Henrique, Igor Morais 🟨, Júlio Lima 🟨; Aldo (Dandan), Tarta , Lilla; João Santos (Luquinhas), Tobinha (Joãozinho) e Gabriel Pedra 🟨 (Gustavão)
Técnico: Vilson Tadei

Criciúma – 1
Escalação: Gustavo 🟨; Rodrigo, Claudinho 🟨 (Eliédson), Wilker Angel 🟨, Fellipe Matheus, Barreto 🟨🟨🟥, Felipe Vizeu (Renato Kayser), Marquinhos Gabriel (João Carlos), Jonathan 🟨 (Trauco), Marcelo Hermes e Éder (Meritão🟨)
Técnico: Cláudio Tencati