26.5 C
quarta-feira, 1 de maio de 2024

Em semifinais com ida e volta, a vantagem de dois gols nunca foi revertida

O Capital foi derrotado no último domingo (26/3) por 2 a 0 para o Brasiliense. Para chegar à final, a Coruja precisa reverter uma situação nunca ocorrida na história do Candangão

A partida de ida de uma das semifinais do Candangão 2023, disputada entre Brasiliense e Capital no último domingo (26/3), terminou com vitória do Jacaré por 2 a 0, gols de Tobinha e Hernane Brocador. Por terminar melhor colocado que a Coruja, os comandados de Roberto Cavalo tem o benefício de jogar por resultados iguais que garantem vaga na final da competição. Do outro lado, para se classificar, os atletas de Celso Teixeira precisarão de um feito jamais ocorrido na história do campeonato: reverter uma vantagem de dois gols de diferença.

Na primeira fase, o Brasiliense terminou na segunda colocação e o Capital, uma posição abaixo. Assim, segundo o regulamento da competição, o Jacaré joga por dois resultados iguais. Desta forma, a vitória da equipe de Roberto Cavalo garantiu uma grande vantagem na partida de volta: derrota por até dois gols de diferença deixa o atual campeão do Campeonato Candango com a vaga na final pelo sétimo ano seguido. Portanto, caso a Coruja queira fazer sua primeira decisão na história, precisará fazer três gols a mais que seu adversário.

Edições com semifinais em dois jogos*

Desde 1959, ano do primeiro campeonato realizado em solo brasiliense, 13 edições contaram com as semifinais disputadas em confrontos de ida e volta (veja todos os resultados ao final da matéria). A primeira competição a ter o formato foi em 1995 com as partidas entre Brasília x Guará e Planaltina x Gama. Dois anos depois, Sobradinho x Gama e Planaltina x Brasília decidiram os finalistas do certame. Em 1999, Guará x Gama e Luziânia x Dom Pedro II foram os protagonistas daquela edição.

Para a temporada de 2000, Dom Pedro II x Gama e Brasília x Bandeirante formaram as semifinais do Candangão. No ano seguinte, a competição contou com Bandeirante x Brasiliense e Gama x Brazlândia como os semifinalistas. Em 2003, Luziânia x Gama e CFZ x Brasiliense. Após um hiato de 11 anos, as semifinais em ida e volta derem às caras mais uma vez. Brasiliense x Brasília e Sobradinho x Luziânia formaram o quarteto que buscou duas vagas na decisão do distrital.

Depois de 2014, por seis anos seguidos, as semifinais em dois jogos marcou presença no Candangão. Assim, em 2015, Brasiliense x Gama e Luziânia x Brasília foram os representantes. No ano seguinte, tivemos os confrontos entre Luziânia x Gama e Ceilândia x Brasiliense. Em 2017, Paracatu x Ceilândia e Sobradinho x Brasiliense. Na edição seguinte, Sobradinho x Ceilândia e Luziânia x Brasiliense disputaram duas vagas na decisão do campeonato.

Já em 2019, quatro clubes estiveram presentes nas semifinais do Candangão: o Real Brasília disputou uma vaga contra o Gama e o Paracatu mediu forças com o Brasiliense. Em 2020, ano da última edição – sem contar com a atual – que contou com dois jogos decisivos, as partidas contaram com Formosa x Gama e Real Brasília x Brasiliense como concorrentes às vagas na final do Campeonato Candango.

Vantagem de dois gols nunca revertida

A diferença de gols no confronto entre Brasiliense e Capital não é novidade nas semifinais em dois jogos. Em todas as edições realizadas, o placar foi visto por quatro vezes. Porém, a equipe derrotada nunca conseguiu reverter a situação. A primeira vez, em 2001, o Gama derrotou o Brazlândia por 2 a 0, no estádio Bezerrão. Na partida de volta, o Brazlândia conseguiu vencer a equipe gamense, mas o placar de 1 a 0 não foi suficiente para tirar a vaga do Periquito, que se sagrou campeão naquele ano.

Em 2015, Brasiliense e Gama conduziram uma das semifinais e o alviverde candango venceu por 2 a 0 na partida de ida, no estádio Serejão. A volta, no estádio Bezerrão, contou com a vitória do Jacaré por 1 a 0 e a vaga à final destinada ao Gama, que levantou o 11º título em sua história contra o Brasília. Três anos depois, o Sobradinho venceu o Ceilândia por 3 a 1 e na volta, um empate por 0 a 0, garantiu o Leão da Serra na final e posteriormente, o terceiro troféu na galeria do clube.

A última vez que uma equipe levou a vantagem de dois gols de diferença para o segundo confronto aconteceu em 2020. À época, o Gama, em busca do seu 13º título, venceu o Formosa, que participara pela primeira vez em uma semifinal de Candangão, por 3 a 1. No confronto da volta, o placar foi o mesmo, 3 a 1, e mais uma final garantida à equipe gamense. A final neste ano contou com Gama e Brasiliense e após igualdade nos placares, o Periquito conquistou o 13º título de sua história.

Confrontos decisivos do Candangão 2023

Os quatro semifinalistas iniciaram suas missões com destino às finais do Campeonato Candango 2023 no último fim de semana. Paranoá e Real Brasília empataram por 1 a 1 e o Leão do Planalto tem a vantagem do empate na próxima partida, que acontece no sábado (1º/4), às 15h, no estádio Defelê. Do outro lado da chave, o Brasiliense recebe o Capital no domingo (2/4), às 16h, no estádio Serejão.

Semifinais em jogos de ida e volta

1995
Brasília 1 x 0 Guará (ida) e Guará 1 x 2 Brasília (volta) – Brasília classificado
Planaltina 0 x 0 Gama (ida) e Gama 1 x 1 Planaltina (volta) – Gama classificado

1997
Sobradinho 1 x 1 Gama (ida) e Gama 3 x 0 Sobradinho (volta) – Gama classificado
Planaltina 1 x 2 Brasília (ida) e Brasília 1 x 2 Planaltina (volta) – Brasília classificado

1999
Guará 1 x 1 Gama (ida) e Gama 2 x 0 Guará (volta) – Gama classificado
Luziânia 0 x 1 Dom Pedro II (ida) e Dom Pedro II 3 x 2 Luziânia (volta) – Dom Pedro II classificado

2000
Dom Pedro II 1 x 1 Gama (ida) e Gama 0 x 0 Dom Pedro II (volta) – Gama classificado
Brasília 1 x 2 Bandeirante (ida) e Bandeirante 1 x 1 Brasília (volta) – Bandeirante classificado

2001
Bandeirante 2 x 3 Brasiliense (ida) e Brasiliense 0 x 0 Bandeirante (volta) – Brasiliense classificado
Gama 2 x 0 Brazlândia (ida) e Brazlândia 1 x 0 Gama (volta) – Gama classificado

2003
Luziânia 0 x 1 Gama (ida) e Gama 2 x 2 Luziânia (volta) – Gama classificado
CFZ 1 x 2 Brasiliense (ida) e Brasiliense 1 x 1 CFZ (volta) – Brasiliense classificado

2014
Sobradinho 0 x 0 Luziânia (ida) e Luziânia 1 x 1 Sobradinho (volta) – Luziânia classificado
Brasília 1 x 0 Brasiliense (ida) e Brasiliense 2 x 2 Brasília (volta) – Brasília classificado

2015
Brasiliense 0 x 2 Gama (ida) e Gama 0 x 1 Brasiliense (volta) – Gama classificado
Luziânia 1 x 1 Brasília (ida) e Brasília 1 x 1 Luziânia (volta) – Brasília classificado

2016
Luziânia 1 x 1 Gama (ida) e Gama 1 x 1 Luziânia (volta) – Luziânia classificado
Ceilândia 1 x 0 Brasiliense (ida) e Brasiliense 2 x 1 Ceilândia (volta) – Ceilândia classificado

2017
Paracatu 1 x 1 Ceilândia (ida) e Ceilândia 2 x 1 Paracatu (volta) – Ceilândia classificado
Sobradinho 1 x 2 Brasiliense (ida) e Brasiliense 4 x 1 Sobradinho (volta) – Brasiliense classificado

2018
Sobradinho 3 x 1 Ceilândia (ida) e Ceilândia 0 x 0 Sobradinho (volta) – Sobradinho classificado
Luziânia 1 x 0 Brasiliense (ida) e Brasiliense 2 x 1 Luziânia (volta) – Brasiliense classificado

2019
Real Brasília 1 x 2 Gama (ida) e Gama 1 x 0 Real Brasília (volta) – Gama classificado
Paracatu 1 x 0 Brasiliense (ida) e Brasiliense 3 x 2 Paracatu (volta) – Brasiliense classificado

2020
Formosa 1 x 3 Gama (ida) e Gama 3 x 1 Formosa (volta) – Gama classificado
Real Brasília 0 x 1 Brasiliense (ida) e Brasiliense 1 x 2 Real Brasília (volta) – Brasiliense classificado

*Dados extraídos do Almanaque do Futebol Brasiliense dos autores José Ricardo Almeida e Júlio Bovi Diogo.