quinta-feira, 2 de maio de 2024

Com gol irregular, Unaí é rebaixado à Segundinha; Gama se classifica

Gama estará no quadrangular final, e Unaí só poderá voltar à elite em 2023

Por Bruno H. de Moura

O Unaí amargará a segunda divisão do futebol de Brasília. O time mineiro perdeu por 3-2 para o Gama em pleno estádio Diogão, em Formosa. Sem casa no DF, o alviverde candango aproveitou seu ótimo aproveitamento em Formosa e garantiu classificação à próxima fase da competição. Junta-se à Capital, Brasiliense e Ceilândia.

Com um primeiro tempo melhor do Unai, o time visitante saiu à frente no placar e conseguiu controlar o resultado enquanto as pernas duraram. Mas na segunda etapa o dedo de Jonilson Velloso pesou com mudança muito certa de sacar Lucas Vaz e botar Marcus Vinícius.

Quentíssimo e polêmico, pesou a má atuação do assistente José Ricardo que no último gol não assinalou impedimento de Milla, que participa da jogada e atrapalha o goleiro do Unaí. O Unaí caiu pela vitória do Taguatinga de 3-2 sobre o Brasília, pela goleada do Santa Maria de 4-2 Luziânia, por sua campanha ruim em casa e pelo erro do assistente.

O Gama, que não tem nada com isso, confirma a ótima fase e chega à terceira vitória seguida. Voando, o alviverde candango chega com força pro quadrangular final.

1º Tempo: Unaí melhor em etapa cheia de reclamações

Precisando do resultado o Verdão da Serra partiu pro ataque. E na sua segunda chegada Vinícius no meio distribuiu para Júlio carregar a bola, preparar e cruzar entre dois zagueiros para revelação Matheus Falero empurrar pro fundo da rede gamense. Marcados 03′, Gama 0-1 Unaí.

O gol do Unaí caiu pesado no Gama. O maior campeão do DF vinha para Formosa na expectativa de classificar para a fase seguinte sem sustos. O time mais se defendia que atacava contra o Unai. Até a casa dos 15′, quando os mandantes tomaram controle da partida.

E foi nesse minuto que João de Deus recebeu uma bola açucarada para partir cara a cara com o goleiro. Mas José Ricardo assinalou impedimento.

Milla e Marcus Vinícius se destacavam pelo lado alviverde candango, procurando o jogo, marcando na saída de bola e pressionando o Verdão da Serra que, por outro lado, tinha em Micael e João de Deus suas válvulas de escape.

Aos 26′ ótima trama do Unai pela esquerda com João de Deus que entrou na área, fintou e chutou em cima do goleiro Felipe. Já aos 30′ contra-ataque do Unaí após jogador do Gama ficar pedindo falta. Matheus Falero recebeu na direita, pegou velocidade, mas na hora de chutar, jogou a bomba por cima da rede.

Machucado, Lucas Vaz deu lugar para Marcus Vinícius aos 30′. Aos 34′ em cobrança Carlos Magno desperdiçou por cima do gol. Aos 37′ Luan fez jogada na direita, distribuiu com Carlos Magno que arriscou distante, passando à risca da trave esquerda do Unaí.

Tenso dentro e fora de campo. Aos 35′ Rodrigo Raposo irritado com a gritaria nas arquibancadas parou o jogo e avisou: se continuar, vai todo mundo sair. 45′ e João de Deus perdia gol na cara com Felipe. Aos 47′ o apito final de Rodrigo Raposo

2º Tempo: Gama controla o jogo e arbitragem pesa

Na volta do intervalo o Gama não perdeu tempo e trocou um lateral por um atacante. Luan deixou o campo para entrada de Iago. Logo aos 4′ escanteio para o Gama, livre Victor cabeceou para baixo para boa defesas do goleiro do Unai. Gama retornava melhor em campo.

A conversa do intervalo funcionou e Mesquita fez o facão para Milla, sem marcação, receber passe do seu companheiro e só empurrar pro fundo da rede. Gama 1-1 Unaí.

Aos 13” foi a vez de Mesquita em lindo drible sobre um, dois, até ajeitar no pé bom e afundar no gol de Edson. Gama 2-1 Unai.

Duas jogadas depois Milla recebeu cruzamento dentro da área, ajeitou no peito e atirou no canto de Edson. Mas o assistente José Ricardo assinalou impedimento.

Claramente cansado, o Unaí, que necessitava da vitória para não depender dos resultados alheios, se fechou e passou a jogar no contra-ataque. Mas a velocidade do ataque mineiro não se via e as tentativas eram rapidamente interceptadas pelo periquito.

Atrás, mas não morto. Aos 28′, Lucas Arinos numa jogada de fé, do meio da rua, preparou a perna direita e mandou um torpedo direto no gol de Felipe. Um golaaaaço. Gama 2-2 Unai. O resultado segurava o time mineiro no Candangão.

O tempo passava e o Unai se segurava. Emerson Matheus tirou João de Deus e botou outro zagueiro, Diego Baiano. Mas, aos 43”, cobrança de falta, Milla resvalou de cabeça, o goleiro rebateu e Hícaro, impedido, empurrou para o fundo da rede. José Ricardo não marcou o impedimento. Gama 3-2 Unai.

Emerson Matheus reclamou muito e foi expulso junto de outro membro da comissão. O jogo durou mais 5 minutos, mas não deu pro Unai empatar. Com a vitória do Taguatinga sobre o Brasília o alviverde mineiro está rebaixado. O candango passa de fase.

O que vem por aí

Agora o Gama estará no quadrangular final ao lado de Brasiliense, Capital e Ceilândia. O Unai espera até 2023 para disputar a segunda divisão.